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Settimana della Cucina Italiana 2023 – Eventi

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Anche quest’anno si tiene “La settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, la rassegna tematica dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, un’iniziativa annuale promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale attraverso la rete di Ambasciate, Consolati, Istituti Italiani di Cultura e degli Uffici ICE all’estero.
Il tema selezionato nel 2023 è A tavola con la cucina italiana: benessere con gusto.

L’Istituto Italiano di Cultura di New York è lieto di presentare una serie di iniziative in occasione della Settimana della Cucina:

13 Novembre ore 20:00 Solo su invito. Barbetta Restaurant, cena con l’Accademia della Cucina per celebrare i 70 anni dalla fondazione dell’Accademia, e per trattare del tema “Il benessere con gusto”, guest speaker Michele Casadei Massari.

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WEBINAR

Presentazione del volume
Le chicche della Sole
 di Maria Sole Ambrosi De Vinelli.

14 Novembre, 2023
Istituto Italiano di Cultura
686 Park Avenue, NY
ore 10:00

RSVP a iicny.rsvp@gmail.com
indicando “Le Chicche”

Link di accesso al webinar QUI

Maria Sole Ambrosi de Vinelli Perotti. Appassionata di cucina e della sua casa, amante della tradizione e delle cose belle, con il piacere di ricevere, si è dedicata a questa pubblicazione con grande amore ed entusiasmo. Il libro fornisce una vivace e piacevole incursione nel mondo della cucina semplice, ma raffinata, dove non manca mai un tocco di classe. L’autrice divide le ricette a seconda delle varie occasioni fornendo sempre, oltre a dettagliati ingredienti e preparazione, consigli preziosi per rendere unici i piatti. Il testo è corredato da belle foto che ci introducono in ambientazioni gradevoli che ben incorniciano le pietanze.

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WEBINAR

Incontro con docenti e studenti di italiano condotto dalla
Prof. Pierangela Diadori,
autrice, insieme alla Prof. Giovanna Frosini, del libro:
La cucina italiana tra lingua cultura e didattica

14 Novembre, 2023
Istituto Italiano di Cultura
686 Park Avenue, NY
ore 11:00

RSVP a iicny.rsvp@gmail.com
indicando “Diadori”

Link di accesso al webinar QUI

La cucina italiana – assieme a molte altre forme di cultura – contribuisce da molti secoli alla costruzione di una realtà che non è tanto politica o territoriale, quanto piuttosto basata sullo scambio e la condivisione di gusti, pratiche quotidiane, modi di vita, espressioni artistiche e letterarie, una realtà che fin dal Medioevo è percepita come “Italia” (e chiamata Italia) dai protagonisti stessi. In questo volume la cultura alimentare italiana viene presentata dal punto di vista storico, sociolinguistico, testuale, letterario e artistico, in vista di una sua utilizzazione anche nell’insegnamento della lingua e della cultura italiana a stranieri. La storia, i testi, il lessico della cucina, al pari dei foodscapes e delle immagini che popolano l’iconografia e il cinema, rappresentano infatti un materiale prezioso per avvicinare gli apprendenti, in maniera più approfondita e articolata, ad un mondo multisensoriale che già è presente nell’immaginario collettivo. L’opera si conclude con alcune proposte di  uso di testi scritti e audiovisivi, con esempi di unità didattiche pronte per l’uso.

 

Pierangela Diadori è professoressa ordinaria di Linguistica italiana e direttrice del “Centro di Ricerca e Servizio DITALS” (Certificazione di Competenza in Didattica dell’Italiano a Stranieri) presso l’Università per Stranieri di Siena, dove insegna Didattica dell’italiano come seconda lingua e Teoria e tecnica della traduzione nei corsi di Laurea e Post Lauream. È co-direttrice della rivista “Lingua e testi di oggi”. Le sue ricerche e le sue pubblicazioni riguardano la linguistica italiana in prospettiva didattica e contrastiva, l’interazione nella classe di italiano L2, l’italiano L2 nel contesto della chiesa cattolica, lingua e cultura nell’insegnamento dell’italiano L2, la punteggiatura italiana appresa da stranieri, l’italiano del turismo fra le altre lingue, la formazione dei docenti di italiano L2, la verifica e la valutazione delle competenze didattiche in italiano L2.

Giovanna Frosini è professoressa ordinaria di Storia della lingua italiana all’Università per Stranieri di Siena, dove dirige la Scuola di Dottorato. Accademica della Crusca, è vicepresidente dell’Ente Nazionale Giovanni Boccaccio e fa parte del consiglio scientifico della Fondazione Casa Artusi. Dirige (con Luigi Matt) gli «Studi linguistici italiani» e fa parte del comitato di direzione degli «Studi di lessicografia italiana» e di «Lingua e stile». È coordinatrice nazionale del progetto PRIN AtLiTeG (Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità). Le sue ricerche riguardano la lingua poetica delle Origini, i volgarizzamenti e l’epistolografia, Dante e Machiavelli; vari suoi studi sono dedicati alla lingua del cibo dall’età medievale all’età contemporanea, con particolare riferimento a Pellegrino Artusi.

 

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